5月全球手游榜 国产手游Google Play发力

5月《怪物弹珠》全面超越《智龙迷城》成为全球Google Play收入榜第一和综合收入榜第二,腾讯的《欢乐斗地主》在5月份中国区的iOS收入排名增长12位进入Top 10,带动该公司在综合收入榜的排名增长2位回到了第5名。作为Google Play没有正式进入的市场,中国的两家手游公司在5月份全球Google Play手游收入榜出现了比较明显的变化,分别是北京天马时空与上海恺英网络联合开发的《奇迹MU》以及智明星通(ELEX)的SLG手游《列王的纷争》。


3

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/最近,App Annie发布了5月份全球手游指数,《怪物弹珠》全面超越《智龙迷城》成为全球Google Play收入榜第一和综合收入榜第二,并且因此引发了全球发行商收入榜头部的变化。腾讯的《欢乐斗地主》在5月份中国区的iOS收入排名增长12位,带动该公司在综合收入榜的排名增长2位回到了第5名。

另外一个比较值得注意的情况是,作为Google Play没有正式进入的市场,中国的两家手游公司在5月份全球Google Play手游收入榜出现了比较明显的变化,分别是北京天马时空与上海恺英网络联合开发的《奇迹MU》以及智明星通(ELEX)的SLG手游《列王的纷争》。以下请看Gamelook带来的解读:

iOS发行商榜单:Mixi日本夺冠引发全球收入榜头部洗牌

4

2015年5月全球iOS发行商排行榜

按照惯例,我们仍旧先看全球iOS榜单。在发行商榜单方面,下载榜和收入榜的排名上下变动都没有超过五个名次,Zynga和儿童游戏发行商TabTale分别在下载榜增长至第6和第10位,Zynga的增长主要得益于5月份发布的策略手游《帝国联盟(Empires Allies)》,这款曾经在Facebook平台达到过首月5000万的用户量,在该游戏发之后,虽然没有保持特别高的收入榜排名,但目前一直稳定在美国iOS收入榜Top 50以内。

Table的下载排名增长了3位,而且笔者认为这可能只是个开始,随着暑假的来临,儿童游戏将迎来增长高峰,Tabtale的下载排名可能在未来两个月内还有增长的空间。其余位置除了Supercell和Glu互换位置之外,发行商下载榜但相对稳固。

iOS发行商收入榜方面,只有两家日本公司的排名出现了增长,分别是《怪物弹珠》开发商Mixi和《白猫计划》开发商Colopl。网易的排名下滑了2位,但其实该游戏在国内的收入排名一直比较稳定,出现名次变动的原因主要是日本手游市场的规模巨大,而且在五月份正式迎来了收入冠军交接,《怪物弹珠》在5月的指数榜上完胜《智龙迷城》,从而也导致了全球手游以及发行商收入榜头部位置随之洗牌。但从iOS发行商收入榜来看,GungHo仍然居Mixi之上,该公司的收入增长最大的部分仍旧来自Google Play。

iOS手游榜单:日本公司抢尽风头

5

2015年5月全球iOS手游排行榜

下载榜方面,除了《天天过马路》排名下滑3位至第10名之外,其余游戏的位置均有增长,King的《糖果苏打传奇》、乐元素的《开心消消乐》和General Adaptive的《aa》分别成为了2015年5月iOS手游下载榜前三名,另外,《开心消消乐》、《8 Ball Pool》、《狂野飚车8:极速凌云》以及《神偷奶爸》等手游的下载排名都增长了5位以上。

收入榜方面,凭借全球的持续优秀表现,Supercell的《部落冲突》冠军地位目前仍旧无人撼动。《怪物弹珠》和《白猫计划》都增长了3个名次,五月份日本手游市场头部的换位不仅影响了发行商收入排名,还导致了全球手游收入榜单的变化。进入2015年以来,《智龙迷城》和《怪物弹珠》就一直在日本市场争夺收入冠军位置,随着五月份Mixi在日本双平台取得压倒性优势,GungHo的这款顶级大作终于让贤,不过,鉴于日本市场的规模影响,目前《智龙迷城》依然保持在全球手游收入榜Top 3。

另一个出现收入排名增长的是《海岛奇兵》,该游戏在五月份的排名增长1位,目前成为5月份全球收入榜第7名。从截图上面来看,很多游戏的收入排名都出现了下滑,但其实主要是受到了《怪物弹珠》的影响而产生的顺位变化。

全球发行商综合榜

1

2015年5月全球手游发行商综合榜

发行商下载榜方面,前面我们说过《帝国联盟》为Zynga带来了大量的下载,并且还获得了相对不错的收入,Gameloft和King则顺位下滑至第二和第三名。在综合下载榜方面增长最多的是儿童手游发行商TabTale,随着暑假的临近,该公司五月份发布了多款手游都带来了不错的下载量,其余开发商位置变动不大。

而发行商综合收入榜方面,除了Supercell和King继续霸占冠亚军、Mixi与GungHo互换三四名之外,腾讯、Machine Zone的排名也都出现了增长。在5月份,腾讯的两款游戏在中国iOS平台都取得了不错的收入增长,除了《全民突击》仍旧位居第二名之外,腾讯的《全民飞机大战》也增至中国iOS收入第4,《欢乐斗地主》则是近几个月首次进入Top 10,增长了12个名次成为第9名。

2

2015年5月全球手游综合榜

在全球手游综合榜单方面,大多数位置变化都不大,除了上面说过的《怪物弹珠》和《白猫计划》收入排名增长之外,其余位置几乎保持了稳定。5月份美国大片《复仇者联盟 2:奥创纪元》,而Netmarble拿到了漫威授权的《漫威未来之战》恰好赶在了公映期间发布,成功跻身全球综合下载榜Top 10并且夺得了第6名的位置。

除此之外,Pretty Simple发布的破案解谜手游《Criminal Case》在Google Play取得了突破,这款在iOS平台发布已久的作品进入Android平台取得了更好的下载表现,导致该游戏在五月份的综合下载榜增长16位至4名。

综合收入榜的背后:中国公司在Google Play发力

其实,除了iOS和总榜的变化之外,我们可以发现的是,Google Play对于手游综合排名的影响力主要表现在下载榜方面,比如《Criminal Case》以及《漫威未来之战》。但在综合榜之外,Gamelook注意到的是,Google Play收入榜发生了较多的变化,首先是《怪物弹珠》夺走了冠军位置,其次是国产的两款手游在收入榜Top 10发生了更大的名次变化,这对于没有Google Play的中国市场来说是非常有趣的。

6

2015年5月全球Google Play手游榜

在5月全球Google Play收入榜上,《奇迹MU》成功拿下了第5名,这款MMORPG手游是由韩国网禅公司(Webzen)授权,北京天马时空与上海恺英网络联合开发,国内由凯英发行,网禅的PC版《MU Online》于2003年推出,并且非常受欢迎。

2014年《奇迹MU》手游发布之后,首日流水超过2600万,连续两月流水破2亿,并且数次夺得国内iOS收入冠军。目前该手游的海外发行分别由昆仑游戏和网禅分别代理港澳台和韩服,并且都取得了非常不错的成绩。而港澳台和韩国地区主要是Google Play主导收入份额,因此《奇迹MU》在Google Play的收入榜表现较好。不过,由于以上几个地区的整体手游市场规模相对较小,因此没有能够带动该游戏在全球的排名增长。

另外一个就是Gamelook此前报道过的《列王的纷争》,智明星通发布的这款SLG手游在美国Google Play的表现一直都在收入榜Top 10,随着该游戏在俄罗斯以及东南亚Android市场的良好表现,《列王的纷争》成功进入5月全球Google Play收入榜Top 10。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2015/06/219912

App AnnieMonster Strike列王的纷争奇迹MU手游指数
相关推荐2015年1月App Annie全球手游报告解读App Annie发布2014Q2全球移动市场报告国内CP占全球iOS头部四成份额 《王者荣耀》拿下综合收入冠军App Annie 八月手游指数报告报告:2014Q2全球各类手游的区域收入表现App Annie发布14年8月全球手游指数报告报告:新兴的东南亚市场 手游的新领域2018年移动游戏收入已是其他游戏总和1.2倍,未来将持续快速增长App Annie发布2014年1月手游指数报告2013全球手游发行商排行榜:腾讯34位

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注