这些IP可以有 2014年度日本畅销漫画榜

每年年底ORICON都会发布一份日本地区年度畅销书籍榜单,其中就包括日本的漫画、轻小说。而随着手游市场日趋红海化,IP已经成为一个关键要素,而且2014年国内厂商和日本版权方的合作也开始频繁,对于很多行业内的人来说,问题不是“要不要拿”而是“究竟拿什么”。今天GameLook为大家送上ORICON发布的2014年度日本畅销漫画排行榜,希望能够给有这方面需求的同学一个参考。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/ 每年年底ORICON都会发布一份日本地区年度畅销书籍榜单,其中就包括日本的漫画、轻小说。而随着手游市场日趋红海化,IP已经成为一个关键要素,而且2014年国内厂商和日本版权方的合作也开始频繁,对于很多行业内的人来说,问题不是“要不要拿”而是“究竟拿什么”。今天GameLook为大家送上ORICON发布的2014年度日本畅销漫画排行榜,希望能够给有这方面需求的同学一个参考。

该榜单的数据采集时间为2013年11月18日~2014年11月16日,以单部漫画的单行本当年累计销量为排名依据,数据来源为ORICON。

总体来看,集英社所出版的漫画作品占据了日本2014年TOP30漫画销量榜中的16部、讲谈社作为另一个大厂其占据了7部、小学馆则囊获了4部、Square Enix占据了2部、秋田书店1部。业内巨头集英社的比例有所下降(去年为20部),其余几家均有所提升,有兴趣的业内公司可以找他们联系漫画改编权事宜。

2014年度日本漫画畅销榜TOP1~5

第1、第2位和去年一样,依旧是《海贼王》和《进击的巨人》,这两个系列的漫画在过去的一年中分别售出1188.5万册和11728万册,这两个数据均较去年有所下降。第3位的《排球少年》和第4位的《东京食尸鬼》上升极其迅猛,这两款个系列去年分别位列第22、27位,其中《东京食尸鬼》已经与前些日子宣布将推出手游,发行商为万代南梦宫。第5位的《黑子的篮球》也是去年上榜产品,今年下滑2个名次。

2014年度日本漫画畅销榜TOP6~10

第6位的是漫画已经完结的《火影忍者》(去年第5位),第7位的《钻石王牌》去年排第23,第8位的《魔笛MAGI》相比去年下滑4个名次,第9名的《七大罪》是今年新上榜产品,非常值得关注,第10位的是《暗杀教师》,该系列去年排第7。

TOP6~10中特别需要关注的是《七大罪》这个系列,《七大罪》(原名:七つの大罪),是日本漫画家铃木央所著的少年漫画,2011年在讲谈社《周刊少年magazine》上以短篇的形式登场,获得好评后2012年于同本杂志上开始正式连载。作品获得2014年度“漫画大赏”第4位,至2014年4月单行本累计发行数已突破300万本,并且本作于2014年10月TV动画化。《钻石王牌》虽然上升幅度也非常显著,但考虑到棒球题材在日本备受欢迎但在国内却不怎么被待见,这里就不做推荐了。

2014年度日本漫画畅销榜TOP11~15

第11位的《鬼灯的冷彻》和第14位的《飙速宅男》是今年新上榜的系列,12位的《火星异种》去年排名第10、GREE已经确定推出同名手游。13位的《青春之旅》乏善可陈,15位的《银之匙》去年排名第6、下滑明显。

第14位的《飙速宅男》是由日本漫画家渡边航作画的以自行车竞技为主题的漫画作品。《周刊少年Champion》2008年第12号开始连载。至2014年8月为止,已发行35卷单行本。2014年8月累计发行突破1000万册。其改编的卡牌手游已经于今年年初上架,但是产品成绩可以说是非常糟糕,从未进入畅销榜TOP100中。

2014年度日本漫画畅销榜TOP16~20

16~20位的依次是《伪恋》、《妖精的尾巴》、《死神BLEACH》、《食戟之灵》和《妖怪手表》。后宫漫《伪恋》参考价值较低,《妖精的尾巴》去年排第9,其改编的三消RPG手游已经在日本上线,遗憾的是畅销榜同样未进入过TOP100,顺带一提的是国内也已经有了山寨版。

《食戟之灵》是由附田祐斗原作,佐伯俊作画,料理研究家森崎友纪协力于集英社旗下的漫画杂志《周刊少年JUMP》上的连载作品。该作以位于日本东京都内的名门料理学校“远月学园”为舞台。讲述一个小镇上的定食屋主人的儿子“幸平创真”为主人公活跃描写的料理美食类漫画,目前已经动画化。而《妖怪手表》则是今年人气暴涨直逼《口袋妖怪》的新晋小学生杀手,目前该系列在智能机平台上还没有真正意义上的游戏作品推出。不过《妖怪手表》是先有3DS版的游戏再有动漫,所以手游化方面的可能性较其他作品稍低。

2014年度日本漫画畅销榜TOP21~25

21到25位中,《这本漫画真厉害2013》季军得奖作品,讲述的是一位33岁还没有谈过恋爱的女白领与一名大学生之间发生的爱情故事的《今天不去上班》之外,其他几个老面孔成绩都出现了不同程度的下滑。其中漫画进入高潮的《银魂》在国内也有山寨版了,死神小学生则授权给了摩游世纪。

2014年度日本漫画畅销榜TOP26~30

26位的是国内也有广泛人气的《黑执事》,27位的《野良神》是安达渡嘉于2011年1月继前作漫画《Alive最终进化的少年》完结之后休刊了10个月复出的新作连载漫画作品,故事的主人公是一位自称神明的少年·夜斗,这位神明居无定所,需要帮助的人能看到他的留言并给他打电话。在支付五元的报酬之后就可以向他提出委托,该作品也已经动画化。28位的《面包超人》在日本也是出了名的长寿型IP,和《妖怪手表》一样,同属于小学生杀手系列。为此次榜单收尾的是高校校园漫画《月刊少女野崎君》和少女漫画《花牌情缘》。

与去年榜单相比,除了《海贼王》之外另外两大民工漫《死神》、《火影忍者》的成绩均出现下滑,集英社对于榜单控制力同时出现下降。另一方面,排球、篮球、棒球、自行车主题的运动题材漫画冒头,而且有意思的是榜单上的状元和榜眼虽然维持去年的名次,但统计周期内的销量下降明显,相反,TOP3~30的销量出现明显提升。这表明用户选择的集中性开始下降,国民级IP的号召力会受到一定程度削弱,但相对的,对于那些像《歌王子岛屿》这样瞄准细分市场的产品来说却是一个利好消息。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2014/12/191982

ORICON日本畅销漫画
相关推荐那些漫画最火?2015年度日本畅销漫画榜日本手游满意度调查 [LoveLive]大获全胜日本手游满意度调查 [LoveLive]蝉联冠军啥漫画最火?2013年度日本畅销漫画榜

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注