当你看到马尾高举表示精神振奋精力充沛

马是一种很有灵性的动物,它的举手投足都有特殊的含义吗?

马跟人一样,是一种感情丰富的动物。马也有喜、怒、哀、乐、紧张、恐惧、舒适、信任、怀疑、好奇、顽皮……等各式各样的感觉与情绪,这些感觉与情绪充分的表现在它的表情、肢体语言与声音里。

刨马经不仅要查往绩、捉路程,更要观察赛驹的状态。发现马的状态只能是透过观操,或者临场沙圈亮相。只追往绩,忽略临场马的状态表现,无疑是盲人摸象。

在沙圈近距离观查赛驹状态应该看什么?

先观察五官。当马的鼻孔张开表示兴奋、恐惧;打响鼻表示不耐烦、不安、不满。上嘴唇向上翻起,表示极度兴奋;口齿一边走一边空嚼表示谦卑、臣服。眼睁大瞪圆,表示愤怒;露出眼白表示紧张恐惧,眼微闭表示倦怠。双耳一齐朝前竖立,表示警惕;双耳一齐朝后抿,紧贴到脖颈上,表示要发动攻击;双耳前后转动,表示一切正常。

再看马颈和四肢。马脖子向内弓起,成虾公颈形状,肌肉绷紧,表示展现自己的力量或示威;颈上下左右来回摇摆,那表示无可奈何。当前腿高举,扒踏物品或前腿轮换撞地,表示著急想奔跑;后肢抬起,踢碰自己的肚皮,则提示马患腹痛。

当你看到马尾高举表示精神振奋,精力充沛;尾夹紧表示畏缩害怕或软弱;频频甩动尾巴,表示不满情绪。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注